colomba vegan nichel free

COLOMBA VEGAN NICHEL FREE SENZA STAMPO

Colomba vegan nichel free senza stampo

colomba vegan nichel free

La colomba è il dolce tipico della Pasqua e mi sembrava un dolce inarrivabile da preparare senza burro e uova, che ne sono gli ingredienti principali.

Alla fine ho deciso di imbarcarmi nell’impresa e ho preparato queste colombe vegan nichel free senza stampo e sono rimasta molto soddisfatta del risultato: le colombine sono uscite morbide.

La decisione di fare delle colombine senza stampo è  dipesa da un fattore di tempo.

Ho finito la forma delle colombine la sera alle 21.30, tornata dal lavoro…mettere l’impasto nello stampo siginificava aspettare 7/8 h almeno di lievitazione, perciò a notte fonda quasi l’alba.

Le colombine, invece, avevano bisogno di 3 h di lievitazione e ho deciso di farle e ne sono rimasta contentissima….sebbene abbia finito di sfornare alle 2, mi sono pappata la proma colombina ancora calda subito subito….era troppo buona!!

LICOLI 2 RINFRESCHI

Per preparare il licoli si dovrà rinfrescare il licoli almeno 2 volte, uno la sera prima e uno la mattina, quindi aspettare il raddoppio prima di usarlo.

1* RINFRESCO:

40 GR LICOLI + 40 GR ACQUA + 40 GR FARINA 00

2* RINFRESCO:

100 GR LICOLI + 100 GR ACQUA + 100 GR FARINA 00

 

INGREDIENTI

200 GR FARINA W350 + 50 GR PER IL PIANO DI LAVORO

200 GR FARINA  00 ( io ho usato la farina Esposito Donato ( oppure MANITOBA 00)

100 GR ZUCCHERO

SCORZA DI 1/2 LIMONE

1 CUCCHIAIO E 1/2 DI PASTA D’ARANCE

100 ML OLIO DI RISO

100 ML LATTE DI RISO

2 CUCCHIAINI COLMI DI FECOLA DI PATATE

50 ML ACQUA

ZUCCHERINI

 

INGREDIENTI PER LA GLASSA:

80 GR ZUCCHERO

40 GR FARINA 00

ACQUA Q.B.

PER LA GRANELLA:

per chi non è allergico al nichel, da aggiungere alla glassa

GRANELLA DI MANDORLE Q.B.

GRANELLA DI NOCCIOLE Q. B.

 

Preparazione della colomba vegan nichel free senza stampo:

In un bicchiere dosatore unire l’acqua e il latte di riso, sciogliere lo zucchero all’interno e versarlo  nella planetaria insieme al lievito raddoppiato.

Sciogliere bene il lievito e lo zucchero, quindi aggiungere la scorza di limone e la pasta d’arance, che io avevo preparato e fatto raffreddare poco prima.

Versare l’olio a filo, infine, la fecola di patate setacciata.

A questo punto inglobare la farina, un poco alla volta, nell’impasto e farlo incordare.

L’impasto risulterà morbido.

Spostarlo su un piano di lavoro infarinato: io uso un tappetino in silicone per gli impasti morbidi ed appiccicosi.

In questa fase, prendere l’impasto e sbatterlo sul piano, ripiegandolo su sè stesso, poi prenderlo a destra e ripetere l’operazione per qualche minuto.

Man mano che si sbatte l’impasto, questo acquisterà corpo e aria e si asciugherà un pò, rendendolo più lavorabile.

Oliare una ciotola e inserirci l’impasto.

Aspettare il raddoppio.

Forma delle colombe vegan nichel free senza stampo:

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, staccare un pezzetto di impasto, circa 80/100 gr e formare un rettangolo.

Arrotolare su sè stesso il rettangolo, sigillando bene i bordi ad ogni giro, a formare un cilindro.

Ripetere l’operazione con gli altri pezzi, quindi sovrapporre 2 cilindri, uno sull’altro, mettendo il cilindro centrale che formerà il corpo, in alto e il cilindro più piccolo che forma le ali, sotto.

In questa maniera si dà la forma alle colombe vegan nichel free senza stampo.

Io ho sbagliato e fatto il contrario, che va bene lo stesso, ma sembrano poco delle colombe.

Aspettare il raddoppio, circa 3 h.

Se, invece, volete fare la colomba grande, nello stampo, dividere in 3 pezzi, uno più grande per il corpo e 2 più piccole per le ali.

Per il corpo, procedere con la stessa procedura, a formare un cilindro; mentre per le ali, formare delle palline, sistemarle nello stampo e aspettare il raddoppio.

Preparazione della glassa delle colombe vegan nichel free:

Una volta che le colombe vegan nichel free senza stampo saranno raddoppiate, procedere alla preparazione della glassa.

In una ciotola versare la farina e lo zucchero, mescolare, quindi aggiungere, poco alla volta, un pò d’acqua fino a ottenere una pastella.

Con la pastella così ottenuta, spennellare le colombe.

Per chi non è allergico al nichel, a questo composto può aggiungere un mix di nocciole e mandorle tritate.

Mescolare il tutto e spennellare sulle colombe, quindi aggiungere delle mandorle intere sopra a decorazione.

Cottura delle colombe vegan nichel free senza stampo:

Scaldare il forno a 200 ° C gradi in modalità ventilato (io ho uno Smeg pirolitico e preferisce la cottura in ventilato).

Cuocere per 15 minuti, fino a doratura.

Sfornare e mettere su una gratella a raffreddare.

colomba vegan nichel free

Conservazione:

Si conservano per 2/3 giorni in un sacchetto di plastica, con un pezzetto di scottex all’interno per catturare l’umidità, aumentandone il tempo in cui rimane morbido e impedendo che faccia la muffa.

interno della colomba
colomba vegan nichel free
colomba con granella di mandorle

Ricetta vegan senza uova latte, burro, lievito di birra, lattosio, proteine del latte e nichel.

 


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