Sedani con puntarelle carciofi e salsiccia
Le puntarelle, o cicoria cimata, è una verdura versatile, che può essere mangiata cruda o cotta ed è ricca di vitamine, ferro ed è concessa per il nichel.
L’ho trovata al mercato e ne ho preso un cespo, pensando di farci un’insalatina la sera per contorno e ho deciso di usare gli scarti per preparare la pasta, insieme a carciofi e salsiccia, che sono degli ottimi compagni per un bel primo piatto corposo e gustoso.
Pulire le puntarelle è semplice, basta eliminare la parte inferiore e consevare le cimette, che poi andranno affettate e consevate in acqua ghiacciata.
La parte finale del bulbo e parte delle foglioline che sono presenti sulle cimette, le ho lavate e affettate sottilmente.
INGREDIENTI:
2 CARCIOFI
SCARTI CESPO DI PUNTARELLE
2 SALSICCE
OLIO, SALE E PEPE
PEPERONE SECCO FRANTO
UN PIZZICO DI PEPERONCINO
VINO BIANCO
Preparazione di sedani con puntarelle carciofi e salsiccia:
Pulire le puntarelle, come spiegato poco sopra.
Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure e l’estremità dura, almeno fino alla metà; tagliare a metà i carciofi, eliminare il pelo interno e tagliarli in pezzetti.
Una volta tagliate a listarelle i carciofi, metterli in una ciotola d’acqua e limone per eliminare l’amaro dai carciofi ed evitare l’ossidazione.
Se trovate i carciofi con i gambi, meglio ancora, poichè sono molto gustosi e danno corpo al gusto dei carciofi.
Per pulirli, basta eliminare la parte esterna, con un coltellino e tagliarli a listarelle o rondelle.
Mettere i carciofi in olio, acqua e vino con le spezie e cuocere a fuoco medio in una padella senza nichel coperto da coperchio.
Dopo una quindicina di minuti, aggiungere le puntarelle e un altro mezzo bicchiere d’acqua e continuare la cottura, fino a che non diventano morbidi. o leggermente croccanti ancora le puntarelle.
Su un tagliere tagliare a rondelle le salsicce e metterle nella padella, a cottura completa delle verdure.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con le verdure.
Saltare il tutto insieme con un paio di cucchiai d’acqua di cottura e servire i sedani con puntarelle carciofi e salsiccia.
Ricetta senza nichel e glutine con pasta gluten free.
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