Pane arabo con licoli

PANE ARABO CON LICOLI

Pane arabo con licoli

Pane arabo con licoli

 

Finamente sono riuscita a creare un pane arabo, che sia riuscito come si deve: chiaro fuori e morbido dentro.

Sembra una preparazione facile, ma può trarre in inganno, perchè tra la lievitazione e i tempi di cottura, si può sbagliare e non ottenere un pane soffice, come dovrebbe essere il pane arabo.

Ho creato il mio pane arabo con il licoli, quindi senza lievito di birra e in giornata, personalizzata a modo mio poichè alcuni passaggi e tempi di cottura non erano presenti nelle varie ricette che avevo visto in rete.

Mi lasciavano in dubbio su certi passaggi  della preparazione, perciò sono andata a istinto e ho impastato come ritenevo più opportuno per raggiungere il risultato finale.

Io avevo tempi stretti perchè dovevo andare a lavorare ( ho fatto tutta la prima fase in 4/5 h) , ma voi potete far lievitare con  calma l’impasto: ne guadagnerà in morbidezza.

INGREDIENTI:

350 GR FARINA 00

220 GR ACQUA TIEPIDA

100 GR LICOLI ( o 10 gr lievito madre in polvere o 5 gr di ldb per chi non ha il licoli)

1/2 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

12 GR SALE

Preparazione del licoli:

Rinfrescare 30 gr di licoli con 30 gr di acqua e 30 gr di farina e una metà dello zucchero e far lievitare per almeno 1 h( se avete tempo, fino al raddoppio).

Preparazione del pane arabo con licoli:

Scaldare l’acqua al microonde per 20 secondi, per farla diventare tiepida.

Versare nella ciotola della planetaria il lievito madre e scioglierlo con l’acqua tiepida e il restante zucchero.

In questa fase, io sciolgo con una spatola in silicone nella ciotola della planetaria, per essere sicura che si sciolga tutto bene, sia il lievito che lo zucchero.

Versare la farina e continuare a mescolare con la spatola fino alla metà della farina; quindi, accendere la macchina a velocità 2 versare la restante farina.

Infine, aggiungere il sale all’impasto e far girare la macchina per almeno 5 minuti.

A questo punto, spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato.

Continuare a lavorare a mano l’impasto fino a che non incorda per bene e risulta elastico e  morbido, segno che si è sviluppato il glutine all’interno.

Consigli:

Usate due spatole per lavorare l’impasto visto che è molto idratato.

Per aiutarvi nella lavorazione e non far attaccare al piano l’impasto, potete infarinare leggermente, cercando di non superare i 50 gr in totale di farina in più.

Mentre impastavo, io ho dato qualche giro di piega per far incamerare aria.

Ho messo il panetto in una ciotola in silicone e l’ho riposta in forno.

Lievitazione:

L’ho fatta lievitare prima un’oretta con forno acceso in modalità lievitazione a 40 ° C gradi, dopodichè ho spento il forno e lasciato lievitare ancora 1 h almeno con la luce accesa, scendendo a 30 °C gradi

In teoria si dovrebbe aspettare il raddoppio ma, se non si ha tempo come me, si fa stare più tempo la seconda lievitazione.

Usando il lievito di birra i tempi sono veloci ma, si sa che con il lievito madre le tempistiche si allungano, perciò ho usato il calore per accelerare la lievitazione.

L’importante è riuscire a far lievitare almeno 3 h nella prima fase, prima della pezzatura.

Pezzatura del pane arabo con licoli:

Ora, si passa a formare le forme da 90/100 gr di impasto.

Tagliate le forme, ho fatto delle pieghe, un paio di volte su loro stesse, poi ho appallottolato l’impasto tra le mani e ho dato una forma tonda.

Messo il panetto su una placca da forno ricoperta di carta forno, ho steso con le mani il panetto e l’ho lasciato alto 1/2 cm o poco più.

Ho ripetuto la procedura per tutte le forme, dopodichè, ho messo la placca nel forno spento, con la luce accesa per 5 h ( e sono andata a lavorare!)

Se avete tempo, preferite una lievitazione più lenta perchè la lucina del forno consuma parecchia corrente.

Tornata a casa dal lavoro, ho trovato i miei panetti belli alti e lievitati: giaà così ero molto soddisfatta perchè sentivo che avevo proceduto bene e che ero sulla buona strada…..mancava solo la cottura.

Pane arabo con licoli
pane arabo appena sfornato..seconda volta che l’ho fatto

Cottura del pane:

Ho cotto il pane arabo con licoli a 200 °C gradi in modalità ventilato per 10/12 minuti.

Il pane deve rimanere chiaro e tendenzialmente morbido fuori( a me si è formata la leggera crosta bianca tipica del pane arabo ma era leggermente croccante l’esterno, cosa che a noi è piaciuta ancora di più).

Sfornato il pane arabo con licoli, ho voluto subito controllare se avessi azzeccato la cottura e, quando ho visto l’interno alto, alveolato e morbido…..

ho iniziato a saltellare entusiasta per la cucina…finalmente ci ero riuscita!!

Il pane per la cena era pronto!!!

Era così buono che quasi quasi non volevo mangiare il resto, per godermi il gusto del pane!!

Pane arabo con licoli

Ricetta senza lievito di birra, senza nichel, senza latticini, senza lattosio, senza istamina, vegan.

Per chi non può usare nessun tipo di lievito, può preparare questo pane anche senza e ottenere il pane azzimo.

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By Lericettedikikkalove

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