TORTA ALL’ACQUA IN PADELLA SENZA NICHEL

TORTA ALL’ACQUA IN PADELLA SENZA NICHEL

La torta all’acqua in padella senza nichel  è un’ottima soluzione per non accendere il forno, soprattutto se, fuori, le temperature superano i 30 gradi ma la voglia di dolce rimane un tarlo nella testa.

Quando non si possono acquistare dolci, trovare soluzioni alternative è necessario e d’obbligo.

Questa torta ha un gusto pieno ed è ottima per la colazione, la merenda o per un attacco di voglia di dolce improvviso, senza rimorsi, visto che è un dolce abbastanza leggero da mangiare, per la mancanza di latticini e uova.

INGREDIENTI:

250 GR FARINA 00

250 ML ACQUA

150 GR ZUCCHERO A VELO O SEMOLATO (solo quello senza amido di mais)

40 ML OLIO DI RISO

18 GR BAKING POWDER

(cioè 9 gr di cremor tartaro + 6 ngr di bicarbonato di sodio + 3 gr di amido di riso

oppure 9 gr di cremor tartaro + 9 gr di bicarbonato di sodio)

SUCCO E SCORZA DI UN LIMONE

2 CUCCHIAI DI SCIROPPO D’ACERO ( io uso quello della Probios) (FAC)

1 PIZZICO DI ZENZERO (FAC)

Procedimento:

Setacciare la farina insieme a tutti i solidi( farina, zucchero, lievito e sale) e mescolare.

Per chi vuole una versione con meno zucchero, anche 120 gr di zucchero vanno bene.

In un bicchiere versare l’olio e aggiungere lo zenzero e la scorza di limone.

Lasciare in infusione 10 minuti.

Dopo qualche minuto, versare l’olio speziato nell’acqua, girare, quindi versare l’emulsione la centro delle polveri e girare prima con una spatola fino ad ottenere una piuttosto molto liquida, vellutata e priva di grumi.

Usare delle fruste  elettriche per un paio di minuti per eliminare  i grumi.
Versare il succo di limone e mescolare bene.

Scaldare una padella con coperchio ricoperta di  almeno 2 fogli di carta forno ripiegata in 4, più un terzo, ritagliato della forma della padella.

Gli strati extra di carta forno servono per evitare che la base a contatto con la fiamma  non si bruci troppo.

Versare l’impasto nella padella e cuocere a fuoco bassissimo, sulla fiamma più piccola, con uno spargifiamma, per 30/45 minuti. Usate la posizione di cottura media, per avere una fiamma non troppo forte ma nenache troppo debole.

La superficie si deve solidificare almeno un pò prima di capovolgerla, per evitare che si attacchi  e che la torta all’acqua in padella si  rompa.

Capovolgere la torta coprendolo con della carta forno per non farlo attaccare e, aiutandovi con un coperchio, ribaltare la torta e completare la cottura per altri 20/30 minuti almeno, sempre a fiamma bassissima.

Attenti a non far bruciare troppo la superficie.

Cercate di aprire il meno possibile il coperchi, altrimenti perde la temperatura e ci vorrà più tempo, con il rischio che non si cuocia perfettamente. Prima dei 30/40 minuti non aprire mai il coperchio.

Per questo è importante usare un coperchio di vetro, in modo da poter controllare il grado di cottura della torta senza aprirla.

Far raffreddare su una gratella e cospargere di zucchero a velo.

La torta all’acqua in padella senza nichel rimane soffice e spugnoso.

Ricetta  vegan. adatta a chi è allergico al nichel, alle proteine del latte e alle uova, a chi è intollerante al lattosio. Se si elimina il limone, può essere mangiato anche da chi è intollerante all’istamina.

Si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro.

ALTERNATIVE:

Si può anche usare del cioccolato in polvere se si vuole una versione cioccolatosa( non per gli allergici al nichel).

Non vedo l’ora di pensare altre alternative e sapori da aggiungere al mio impasto per insaporire questo dolce!!

Ancora neanche si raffredda che già lo mangerei tutto e penso a farne un’altro.

Volendo si può anche cucinare in forno  a 160 ° C gradi per 40 minuti almeno.

Per la videoricetta clicca qui.

By Lericettedikikkalove

 

 

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