intolleranza all'istamina

LISTA ALIMENTI PER INTOLLERANZA ALL’ISTAMINA

 LISTA ALIMENTI PER INTOLLERANZA ALL’ISTAMINA

intolleranza all'istamina
tabella utile dal sito “Fermenti di vita”*

Cos’è..

L’istamina è presente in numerosi alimenti  e, in un organismo sano, viene degradata velocemente dalla diaminossidasi (DAO).

Il DAO è un enzima presente nell’intestino tenue che evita un’ eccesso di istamina nel corpo.

Se l’attività dell’enzima DAO è insufficiente,  si determina un accumulo di questa molecola nela sangue, con comparsa di sintomi pseudo allergici.

Le reazioni che si possono avere sono:

diarrea, dolori addominali, pesantezza di stomaco, crampi o flatulenza;

mal di testa, eruzione cutanea, prurito, orticaria;

difficoltà respiratorie, asma;

nausea, palpitazioni, vertigini, irritazioni della mucosa nasale.

Di solito compaiono  circa 45 minuti dopo aver consumato cibi ricchi di istamina.

Se, dopo qualche ora questi sintomi vanno via  si parla di intolleranza all’istamina, diagnosi che deve essere comunque accertata esclusivamente  da un medico specialista.

L’unico esame certificato per la diagnosi dell’intolleranza all’istamina è il DAO test.

Si  effettua presso strutture sanitarie certificate.

Le persone che soffrono realmente di questa intolleranza sono poche:

è una condizione abbastanza rara ma, per quelli che ne soffrono, la terapia più indicata è quella di limitare o, se possibile, eliminare i cibi contenenti più istamina.

Questa lista alimenti per intolleranza all’istamina è approssimativa, per una dieta a ridotto apporto di istamina

Non si conoscono per certo le quantità di istamina presente nei cibi.

 LISTA ALIMENTI PER INTOLLERNANZA ALL’ISTAMINA:

NON CONSENTITI

Alimenti ricchi di istamina

Pomodori, crauti, spinaci, melanzane, funghi
Conserve.
Ketchup e salsa di soia.
Pesce in scatola: conservati, marinati, salati o essiccati (sardine, tonno, sgombro, acciughe, aringhe).
Pesce affumicato (aringa, salmone..).
Crostacei e frutti di mare.
Salsicce, salame, carne secca, prosciutto affumicato, mortadella…
Formaggi fermentati e stagionati.
Alcolici, vino, birra.
Aceto di vino.
Lievito.

Alimenti con contenuto noto di istamina sono:

  • formaggi fermentati: 1330 mg/g
  • bevande fermentate: 20 mg/g
  • aringhe conservate: 350 mg/g
  • acciughe conservate: 60 mg/g
  • sardine conservate: 15 mg/g
  • salmone conservato: 7 mg/g
  • tonno conservato: 6 mg/g
  • spinaci: 37 mg/g
  • pomodori: 22 mg/g
  • fegato di maiale: 25 mg/g
  • insaccati: 160-225 mg/g

Alimenti istamino-liberatori:

Cioccolato/cacao.
Fragola, banana, ananas, papaya, agrumi (arance, pompelmi…)

Kiwi, lampone, pera, avocado, pesche albicocche,mirtilli

( questi   frutti sono ricchi di istamina naturalmente)

Pomodori, spinaci, fecola di patate, patate.
Arachidi, noci, nocciole e mandorle.
Fave, piselli, ceci, lenticchie, fagioli.
Molluschi e crostacei.
Noci, nocciole, mandorle e anacardi.
Albume d’uovo.

Yogurt, lievito di birra.
Insaccati, alimenti in scatola;

Dadi per brodo.
Bevande fermentate (vino, birra), cola, caffè.

Carne di maiale.
Crostacei, frutti di mare,

pesce conservato (aringhe, alici, sardine, salmone, tonno).

 LISTA  ALIMENTI PER INTOLLERANZA ALL’ISTAMINA:

CONSENTITI E CONSIGLIATI

Carne e pollame freschi o surgelati ( fesa, cotoletta, sminuzzato, macinato, filetto ecc. ),
nelle parti più magre e private del grasso visibile.

Pesci freschi o surgelati, come il merluzzo, la trota ecc.

La conservazione dei pesci a basse temperature è in grado di rallentare in misura consistente la sintesi di istamina batterica.

Formaggi freschi, ricotta e altri latticini, come il latte, lo yogurt e la panna.

Frutta concessa: mele, pesche, prugne, ciliegie, meloni, uva spina

Verdura a foglia larga preferibilmente fresca, cruda o cotta.  (lattuga, cicoria, ecc)

Carote, cavolfiore, zucchine, cetrioli, broccoli, songino,

aglio, zucca, bietola, peperoni, funghi, ravanelli, rabarbaro, asparagi;

cipolle, crauti
Cereali: pane, pasta o riso integrali alternandoli ai prodotti raffinati.
Olio extravergine di oliva, olio vegetale

Spezie.
Aceto di mele

Acqua, almeno 2 litri di liquidi al giorno (preferibilmente acqua oligominerale naturale).

Esistono anche alimenti istamino-liberatori.

Sono alimenti che non contengono istamina o ne hanno poca, la cui ingestione può scatenare la liberazione di istamina da parte delle cellule del sistema immunitario, che la contengono.

Questo processo avviene per opera di alcune proteine, tra cui la tiramina.

Alimenti che contengono più tiramina:

  • Emmenthal
  • Brie
  • Camembert
  • Parmigiano
  • Roquefort
  • Mozzarella
  • Caviale
  • Aringhe affumicate
  • Aringhe secche
  • Tonno
  • Salsicce, salami ecc.
  • Selvaggina
  • Cioccolato
  • Vino rosso e bianco
  • Estratto di lievito
  • Uva
  • Avocado, fave, fichi
  • Patate
  • Cavolo
  • Cavolfiore
  • Spinaci
  • Pomodoro.

Come sempre, ricordo che la lista alimenti per intolleranza all’istamina è approssimativa.

Va presa sempre come linea guida per stare meglio, sempre in concomitanza delle terapie e liste date dal proprio allergologo o medico.

Conclusioni…

L’intolleranza all’istamina, ricordo, è una condizione abbastanza rara da diagnosticare e può essere confusa con altro.

Se si ha il dubbio di avere questa intolleranza, che deve essere diagnosticata da un professionista, è fondamentale parlare con il proprio medico o allergologo.

I test e le analisi per la diagnosi vanno eseguiti solo in centri sanitari certificati e convenzionati.

Le autodiagnosi, o il seguire le tendenze pensando di averle, sono nocive.

Allergie e intolleranze prevedono l’eliminazione di determinati alimenti, o categorie di alimenti.

Evitare l’eliminazione di grandi gruppi di alimenti se non è accertata una giusta causa.

Oltre la lista alimenti per intolleranza all’istamina qui presente, potete anche consultare su questo blog:

Per  allergia al nichel :

la lista alimenti concessi,

lista alimenti vietati

conservanti e coloranti da evitare.

Per celiachia:

la lista degli alimenti concessi e vietati ( clicca qui)

*per maggiori info sull’istamina potete recarvi sul sito.

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.