ARANCINI IN BIANCO

Gli arancini sono dei fritti salati della tradizione siciliana, ripeni di riso, piselli, macinato e ragù, ma ci sono infinite varianti di questo ottimo “piatto unico”.

Per noi nichelini è un piatto bandito, diciamo, per la presenza di molti ingredienti nichelosi. D’altronde, in reintegrazione o durante una dieta a rotazione, i piselli si possono mangiare, anche per capire se rientrano tra gli alimenti da eliminare per lunghi periodi o se si ha tolleranza verso di essi.

Io oggi vi propongo una versione rivisitata, ma abbastanza vicina alla tradizione, ma senza ragù, non potendo mangiare il pomodoro.

Se volete, potete preparare una versione totalmente nichel free usando i ceci invece dei piselli.

Questa ricetta è perfetta anche per i celiaci, usando pangrattato gluten free. Io per il pangrattato per l’impanatura, ho usato i miei grissini fatti in casa con curcuma e rosmarino. Invece del classico passaggio nell’uovo, ho preparato una pastella densa alla quale il pangrattato si è attaccato perfettamente.

Gli arancini sono ottimi da gustare da soli o accompagnati da un’insalatina tipo songino. Perfetti per le feste, i pranzi fuori casa o per gli aperitivi visto che si possono mangiare sia caldi che freddi. Potete proporli come antipasto, secondo o piatto unico.

La panatura croccante e dorata e il suo interno morbido e gustoso, fanno degli arancini un piatto molto amato dagli italiani e, con qualche accorgimento, possono rientrare tranquillamente anche nella dieta di un nichelino.

Potete anche distaccarvi totalmente dalla tradizione e mettere dentro, insieme al riso, gli ingredienti che preferite o farne una versione totalmente vegana.

E’ vero che la preparazione degli arancini è lunga, circa 1 h, ma ne vale la pena amche se sono un pò caloriche, circa 445 calorie per 100 gr

INGREDIENTI:

150 GR RISO (io ho usato Curtiriso)

100 GR MACINATO SCELTO

6 GRISSINI CURCUMA E ROSMARINO

1 BARATTOLO DI PISELLI O CECI

1/2 ZUCCHINA

1/2 CAROTA

OLIO, SALE E PEPE

UN PIZZICO DI TIMO

UN PIZZICO DI PAPRIKA DOLCE IN POLVERE

OLIO DI RISO PER FRIGGERE

UN PENTOLINO PICCOLO E ALTO

PER LA PASTELLA:

60 GR FARINA 00 (o altra farina)

1/2 BICCHIERE D’ACQUA

Per prima cosa, sciacquare più volte il riso dentro una ciotola per eliminare l’amido in eccesso e lessarlo per il tempo indicato dalla confezione della marca scelta. Scolare e passare in una ciotola a raffreddare.

Lavare e tagliare a pezzetti piccoli piccoli le carote e la zucchina e farli soffriggere un paio di minuti in olio caldo con pepe e timo; quindi aggiungere i piselli, un pò d’acqua e lasciar cuocere fino a che i piselli saranno morbidi ( o i ceci).

Riso lessato

Far ritirare l’acqua e aggiungere il macinato. Regolare di sale e ultimare la cottura. Spegnere e far raffreddare.

 

Prendere i grissini e tritarli in un mixer fino a che divantano un trito sottile molto simile al pangrattato, ma a grana più grossa.

In un piatto versare l’acqua, circa 60 ml e la farina, con un pizzico di sale e di paprika e mescolare fino a formare una pastella densa.

Versare il riso e il composto di macinato e piselli dentro una ciotola. Mescolare bene, quindi formare delle palle, grandi come una pallina da tennis circa. Potete farle anche più piccole se volete.

 

Formare delle palline
Passare nella pastella
Ricoprire di grissini tritati

Se vi piace la classica forma a punta, dovete aiutavi con un imbuto piccolo per pressarle e dare loro la forma conica.

Passare le pallotte ben schiacciate, prima nella pastella e poi nel pangrattato, aiutando vi con forchetta e cucchiaio se non vi volete sporcare troppo.

Far scaldare l’olio di riso per friggere in un pentolino piccolo e alto, in modo da consumare meno olio  avendo però la profondità per cuocere bene i nostri arancini, che risultano un pò grandi. dovranno cuocere qualche minuto per lato, giusto il tempo di far dorare la panatura.

Arancini in cottura

Scolare e adagiare in un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

La panatura, grazie ai grissini e all’olio di riso, risulterà dorata, croccante e poco oliosa.

L’olio di riso ha la peculiarità di non lasciare troppo unte le nostre fritture: perfetta per un fritto più leggero e, soprattutto, nichel free!

Ecco, i nostri arancini sono pronti per essere gustati in tutte le occasioni che vogliamo.

Ricetta nichel e gluten free, ideale da portare a lavoro o, comunque, fuori in ogni occasione

 

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