Ciambelline con lievito madre

CIAMBELLINE FRITTE SOFFICI CON LIEVITO MADRE SENZA UOVA E PATATE

Ciambelline fritte soffici con lievito madre senza uova e patate

 

Ciambelline con lievito madre

Questa volta ho deciso di fare le ciambelline fritte soffici senza patate.

L’idea iniziale era quella di fare una ricetta a lievitazione veloce ma le temperature non sono ancora l’ideale e il mio li.co.li. è giovane( ha solo qualche mese anche se è molto reattivo!) perciò alla fine ha lievitato quasi 24 h, tra impegni e mancanza di tempo.

Il tempo in più lo ha reso solo più soffice e digeribile…squisito!! Alla fine il lievito madre o liquido che sia, ha bisogno dei suoi tempi e vi accorgete che è pronto quando ha raddoppiato di volume.

Se preparate le ciambelline fritte soffici la sera, potete tranquillamente farlo lievitare tutta la notte e rilavorarlo il giorno. Se volete la ricetta pronta in giornata, temperature assistendovi, vi consiglio di iniziare a impastare la mattina per lasciare al lievito almeno 6 h di lievitazione.

Io ho usato il lievito rinfrescato per la ricetta, perciò considerate anche i tempi che vanno dedicati al lievito liquido. Ho dato anche maggior forza alla farina, usando una parte di manitoba che, con la sua forza, mi aiuta a compensare la mancanza di uova insieme al lievito madre.

INGREDIENTI PER 20 CIAMBELLINE  FRITTE CIRCA:

250 GR FARINA 00

150 GR MANITOBA

180 GR LI.CO.LI

( per chi non ha il lievito madre, può sostituirlo con 15 gr di lievito di birra o 40/45 gr di lievito madre secco)

100 GR ZUCCHERO( ma potete usarne anche 80gr, soprattutto per la versione al forno)

180 GR LATTE DI RISO TIEPIDO

55 GR BURRO DI RISO

PIZZICO DI SALE

SCORZA DI 1/2 LIMONE

ZUCCHERO SEMOLATO PER DECORARE

OLIO DI RISO PER FRIGGERE

Preparazione delle ciambelline fritte:

Per prima cosa pensare al rinfresco del li.co.li: Io ho usato 60 gr di lievito + 60 gr di acqua a temperatura ambiente +  60 gr farina 00 + 1 cucchiaino di zucchero.

Lasciar riposare il lievito almeno mezz’ora.

Se lo conservate in frigo, tirarlo fuori almeno mezz’ora prima di  prendere la parte che vi serve per il rinfresco e la ricetta in modo che i batteri presenti all’interno si risveglino.

Io ho preparato il burro di riso prima di iniziare  e ho usato 20 gr di latte di riso, 40 ml di olio, un pizzico di fecola di patate e una spruzzata di limone che ho fatto frullare in un mixer.

Passato il tempo, sciogliere il lievito con il latte tiepido.

Aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, il sale e mescolare, quindi aggiungere 1/3 della farina setacciata e amalgamare senza far formare grumi.

Aggiungere il burro  e poi continuare ad inglobare la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fa niente se è ancora appiccicoso. Continuate a lavorare l’impasto con forza fino a che si incorda. ( io lo sbatto e lo prendo a pugni!)

Aiutatevi se troppo colloso con la farina(max 50 gr)

Con un coltello fare un’incisione profonda a forma di ics, coprire con un panno e mettere a riposare per tutta la notte in un luogo caldo e asciutto, per esempio dentro il forno.

 

Se lo fate lievitare in giornata, aspettate che raddoppi il suo volume. Il lievito madre  ha bisogno dei suoi tempi ma il risultato non vi deluderà.

Sgonfiare l’impasto staccandolo in maniera circolare, dal basso verso l’alto. Spostatelo su un piano di lavoro infarinato e rilavoratelo un pò. facendo anche delle pieghe.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad un’altezza di 3/4 mm.

Con l’aiuto di un coppapasta o un tagliabiscotti, formate dei dischetti.

Per fare il buco al centro, prendere un dischetto, forare al centro con un dito, quindi far roteare il dischetto intorno al dito per allargare il foro.

 

Ruotare il disco intorno al dito

Adagiare su una placca da forno ricoperta di carta forno infarinata  o una spianatoia infarinata e continuare con gli altri dischi.

Ciambelline appena fatte

Far riposare almeno un’altra ora o 2…le ciambelline devono raddoppiare di volume

Ciambelline dopo 2 h di riposo

Ora scaldare l’olio di riso in una padella.

Appena arriva a temperatura,abbassare la fiamma altrimenti le ciambelline si bruceranno fuori e rimarranno crude dentro.

L’olio di riso è diverso dall’olio di semi e non rispetta gli stessi principi

Se lo usate come un olio di semi, ad alte temperature, si brucerà solo l’olio, avendo un punto di fumo molto più basso. Garantisce, però, una fritture più leggera e meno unta. E’ anche l’unica usabile dai nichelini.

Cuocere un paio di ciambelline per volta, girandole spesso in modo che cuociano uniformemente. Sconsiglio di metterne tante insieme altrimenti si bruciano, soprattutto se siete da soli e dovete provvedere anche a ricoprire di zucchero le ciambelline.

Ciambelline in cottura

Scolare le ciambelline fritte soffici, tamponare con carta assorbente e ricoprire con lo zucchero semolato che avremo preparato in un piatto. Ruotiamo la ciambellina in tutte le sue parti.

Questa è la doratura ottimale per le ciambelline  fritte soffici ma se vi escono piu scure è uguale…sono buone lo stesso…anzi, erano talmente buone che le abbiamo mangiate ancora bollenti😋🤣

VERSIONE AL FORNO:

Ciambelline al forno senza uova e patate
Ciambelline al forno

Cuocere a 180 C gradi in forno statico per 10/15 minuti, in base al vostro forno. Devono diventare leggermente dorati fuori.

Si formerà una crosticina e si gonfieranno ulteriormente…se volete il buco centrale, fatelo più largo altrimenti in cottura si chiuderà.

L’interno  delle ciambelline rimarrà, comunque, alto e soffice.

Ciambelline senza uova e patate
Ciambelline vegan senza nichel

Ricetta vegan, nichel e lactose free; senza latticini e uova, adatta a chi e allergico alle proteine del latte e uova. Senza  lievito di birra.

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