3 VERSIONI DI RISOTTO ALLA CREMA DI FINOCCHI

3 versioni di risotto alla crema di finocchi

risotto con crema di finocchi e pancetta senza nichel
Risotto con crema di finocchi e pancetta

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

1 FINOCCHIO

150 GR RISO

OLIO,SALE E PEPE

1/2 CIPOLLINA

VINO BIANCO Q.B.

UN PIZZICO DI DRAGONCELLO

1/2 LITRO DI BRODO VEGETALE

Preparazione delle versioni di risotto con crema di finocchi:

Ho voluto sperimentare una nuova maniera di fare il finocchio, giusto per cambiare…ne ho fatto una crema per il risotto e me è uscito un piatto veramente gustoso….

Vi propongo 3 versioni, da quella vegan a quella un po’ più elaborata.

VERSIONE VEGAN GLUTEN FREE:

Preparare il brodo vegetale ( clicca qui)

Tagliare il finocchio a dadini e sciacquarlo.

Scaldare l’olio in una padella antiaderente, far soffriggere mezza cipollina e aggiungere i finocchi.

Farli rosolare per una decina di minuti, aggiungere un po’ d’acqua e continuare la cottura fino a che non saranno morbidi.

Tagliare il finocchio

A questo punto, passare i finocchi in un becker e, con un immersore e un po’d’acqua, frullare il tutto.

In una casseruola mettere un filo d’olio e aggiungere il riso precedentemente sciacquato sotto l’acqua in una ciotola per eliminare l’amido in eccesso.

Farlo tostare per un paio di minuti e aggiungere 20 ml di vino bianco.

Sfumato il vino, versare un mestolo di brodo vegetale e lasciar cuocere.

Appena si ritira il brodo, versare un altro mestolo.

Continuare così per il tempo di cottura del riso.

Un paio di minuti prima che il riso sia pronto aggiungere la crema di finocchi e continuare la cottura,sempre con un mestolo alla volta di brodo.

Il risotto deve sobbollire a fuoco medio.

Appena il riso sara cotto, raggiungere la densità preferita è servire.

Questa è la versione vegan, adatta anche a celiaci e nichel free.

Se volete un tocco in più, potete aggiungere una spruzzata di limone.

Ricetta vegan, nichel e gluten free.

VERSIONE CREMA DI FINOCCHI E PANCETTA

INGREDIENTI AGGIUNTIVI:

200 GR PANCETTA

Preparazione del risotto con crema di finocchi e pancetta:

Il procedimento per il risotto è lo stesso descritto sopra.

A parte, in una padella antiaderente cuocere la pancetta con un filo d’olio e farla diventare croccante.

Quando il riso sarà pronto, aggiungere la pancetta e mescolare.

Raggiungere il grado di densità desiderata e servire.

Ricetta nichel free e adatta ai celiaci

Risotto crema di finocchi e pancetta

Se non volete usare la pancetta, potete usare lo speck a dadini.

3 VERSIONE DEL RISOTTO CON CREMA DI FINOCCHI:

INGREDIENTI AGGIUNTIVI:

20 GR DI NOCI

PARMIGIANO GRATTUGIATO (FAC)

SPECK A DADINI(FAC) O PROSCIUTTO CRUDO

Preparazione del risotto con crema di finoccchi speck e noci:

Procedere come descritto sopra e, come tocco finale, una spolverata di noci.

risotto con crema di finocchi senza glutine
Risotto con crema di finocchi pancetta e noci

Non adatto a chi è allergico al nichel. Adatto a celiaci.

Per concludere,una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

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