STRUDEL DI MELE

Strudel di mele

strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce arrotolato ripieno di mele, pinoli, uvetta e pangrattato, tipico del periodo natalizio, ma ha svariate varianti, in base alla nazione di origine e alle regioni.

Io vi propongo la versione con mele e uvetta, ricordandovi che, per noi allergici al nichel è un dolce tabù o da fare eliminando l’uvetta, i pinoli, la cannella ed eventualmente il cioccolato.

Questo dolce l’ho preparato per il giorno di Natale e l’ho portato dai parenti, che hanno apprezzato tantissimo. Mi hanno detto che era peggio delle ciliegie!! un pezzo tirava l’altro!!

Io in questa occasione ho usato le mele delicious rosse ma anche le golden vanno benissimo. In ogni caso, scegliete una varietà di mela  che sia abbastaanza dolce e non troppo farinosa.

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

130 GR FARINA 00
30 ML ACQUA
1 CUCCHIAIO OLIO EVO
SALE
1 UOVO MEDIO

Per la farcitura:

2 MELE DELICIOUS ROSSE
60GR PANGRATTATO
60 GR ZUCCHERO ( io ho fatto metà di canna e metà normale
50 GR UVETTA (fac)
SCORZA DI MEZZO LIMONE
BURRO DI RISO O OLIO ( quanto basta per spennellare).

NB: questa volta, siccome era da regalare, ho aggiunto anche 30 gr di nocciole e 30 gr di gocce di cioccolato fondente.

E’ facoltativo ma rende molto gustoso lo strudel.

Preparazione dello strudel di mele:

Per l’impasto, mettere tutti gli ingredienti insieme e lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ricoprire con pellicola e mettere in frigo a riposare per 1 ora
Tagliare le mele a cubetti piccoli, unire tutti gli ingredienti e mescolare
Dopo un’ora, stendere sottilmente la pasta ; spennellare un po’di burro di riso o olio prima di farcire; chiudere attentamente il rotolo e gli angoli e fare dei taglienti lungo.la superficie per far uscire l’umidità.
Spennellare altro burro di riso o olio sulla superficie.
In forno ventilato preriscaldato a 180° gradi per 30/40 minuti, in base al vostro forno.
Cospargere di zucchero a velo e servire tiepido se potete
Anche freddo è buono!!

Nota:
Il pangrattato serve a raccogliere l’umidità della mela.
È un ingrediente fondamentale per non far rovinare l’impasto.

By Lericettedikikkalove

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