FERRATELLE VEGAN ALLO SCIROPPO D’AGAVE

Le ferratelle, pizzelle, neole o come vengono chiamate nelle varie regioni, sono un dolce tipico anche dell’Abruzzo, dove vengono chiamate principalmente neole o ferratelle, per via dell’attrezzo in alluminio che vien usato per prepararle. Ora si vendono anche le versioni elettriche, che sono di più semplice e veloce utilizzo, ma, per quell sottili e croccanti, il ferro in alluminio rimane la scelta migliore, anche se tra i metalli da evitare per gli allergici al nichel, soprattutto se è una lega senza nichel.

E’ un dolce che faccio spesso a casa, per merenda o da sgranocchiare la sera. E’ uno dei preferiti del mio ragazzo e uno dei miei….purtroppo, con la recente eliminazione delle uova per via dell’allergia, è un dolce che non posso mangiare perchè tutte le ricette che ho o che ho trovato in rete prevedono l’utilizzo di tante uova. ho già provato a farne una versione con il solo tuorlo e sono uscite buone (neole senza glutine) ma voglio fare uno step successivo e provare a  farle senza uova del tutto. Non esistono in rete ricette di neole senza uova, a parte una versione che richiede un sacco di liquore. Decido quindi di fare il piccolo chimico e provare a fare una versione di neole, o ferratelle che dir si voglia, completamente senza uova.

Devo dire che il risultato mi ha sorpreso, soprattutto perchè ho deciso di usare lo sciroppo d’agave nell’impasto, che mi era appena arrivato ed ero curiosa di utilizzarlo non avendolo mai mangiato. Ha dato il suo gusto caratteristico alla ricetta e la consiglio soprattutto nella versione croccante e sottile, che rende meglio.

INGREDIENTI:

150 GR DI FARINA DI RISO

50 GR DI FARINA 00

100 ML DI ACQUA

150 ML LATTE DI RISO

60 ML OLIO DI RISO

SCORZA DI MEZZO LIMONE

100 GR ZUCCHERO

1 CUCCHIAINO DI SCIROPPO D’AGAVE

20 ML DI SUCCO D’ARANCIA

1/2 CUCCHIAINO DI BICARBONATO

UNA SPRUZZATA DI LIMONE

Mettere tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola, quindi tutti i solidi ( le farine setacciate) e impastare

Se vi risulta troppo denso lìimpasto, aggiungete qualche cucchiaio di acqua o di latte di riso.

Scaldare benela piastra delle ferratelle, oliarla e buttare la prima sfornata.

Mettere al centro della piastra un cucchiaio raso di impasto. Far cuocere un paio di minuti per lato.

Ricetta vegan, nichel free, senza latticini, uova, burro e lattosio


 

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