SCAMPI AL COGNAC

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INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

6 SCAMPI

30 ML COGNAC (O BRANDY, COGNAC,PORTO, ECC)

MEZZA CIPOLLINA

UN PEZZETTO DI PEPERONE

SALE, PEPE

Pulire gli scampi, togliendo le zampette e le antenne. Sciacquare in abbondante acqua corrente, quindi intaccare il carapace con un coltello o un paio di forbici, all’altezza dell’inizio del carapace a scendere, in modo che rimanga più semplice l’operazione. Potete anche intaccarle direttamente nel mezzo ma prestate attenzione a non bucarvi anche le mani. Questa operazione serve a far insaporire di più gli scampi, in modo che il cognac penetri nelle carni e gli conferisca maggior gusto.

In una padella capiente far soffriggere la cipollina e il peperone in olio caldo.

Io uso sempre le cipolline perché ne uso poca, essendo un ingrediente da usare con moderazione. Inoltre, in questo modo uso cipolle sempre fresche e meno contaminate. Le cipolle raccolgono tutti i batteri e i germi nell’aria e, già dopo 10 minuti all’aria sono sovraccariche di essi. Nel medioevo venivano messe sugli stipiti delle finestre per proteggersi dalle malattie. Così  evito, anche,  la puzza di cipolla in frigo. Ho notato che quelle piccole mi fanno meno problemi di quelle grandi. Ora, dopo questa “chicca di storia”😝 vado avanti con la ricetta…

Posizionare gli scampi nella pentola e cuocere per un paio di minuti per lato, quindi sfumare con meta del brandy. Fate attenzione alla fiammata. Se necessario coprire con un coperchio per spegnere le fiamme. Girare gli scampi e. Aggiungere il restante cognac.  Terminare la cottura degli scampi per qualche minuto  ancora e servire.

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