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Come sostituire i latticini nelle ricette

COME SOSTITUIRE I LATTICINI NELLE RICETTE

COME SOSTITUIRE I LATTICINI NELLE RICETTE

L’allergia al nichel non vieta il consumo di latticini e uova, ma si può arrivare a sviluppare un’intolleranza o anche un’allergia come nel mio caso, poichè con i ritmi frenetici ed i tempi stretti ci si butta su pasti veloci a base di latticini, come facevo io… essendo un soggetto ipersensibile e reattivo ho sviluppato sensibilità anche verso questi alimenti. Come sostituire il latte vaccino o di altro animale allora? Passare al latte vegetale che, nel caso mio è solo LATTE DI RISO, senza olio di girasole nella composizione. Ti dico già che ci sono solo 3 marche che lo fanno: Riso Scotti, Granarolo e Amo essere (Eurospin).

Nelle ricette basta sostituire il quantitativo di latte con il corrispondente in LATTE DI RISO.

Altri modi per sostituire i latticini nelle ricette(il latte), per chi allergico al nichel, è:

– ACQUA + AROMA DI ARANCIA O LIMONE (Niente aromi per i nichelini)

ACQUA + 1 FIALETTA DI ESSENZA ( no per i nichelini)

– SUCCO DI ARANCIA

SUCCO DI MELA

– VINO BIANCO ( con moderazione, contiene solfiti)

– OLIO VEGETALE ( solo di riso per gli allergici al nichel)

Lo yogurt, come il latte e il burro si può sostituire con l’olio vegetale o il burro (o burro vegetale).

100 ml di latte vaccino o yogurt si possono sostituire con 100 ml di olio vegetale o altro liquido.

Sostituire il burro nelle ricette:

Per il burro, invece, il rapporto è di 8 a 10, ciò significa che, per 100 gr di burro, si utilizzano 80 gr/ml di olio.

  • 100 GR BURRO = 80 GR OLIO EVO O DI SEMI
  • 100 GR DI BURRO = 50 ML OLIO DI RISO (o semi per i non allergici) + 30 ML LATTE DI RISO

Questa seconda opzione è utile per mantenere una componente grassa, senza dare, però, troppo sapore di olio alla ricetta. Soprattutto quando è previsto il burro sciolto, come in dolci non lievitati come frolle o biscotti o in torte lievitare come il pan di spagna, questo si può sostituire con l’olio d’oliva o extra vergine d’oliva. L’olio evo va benissimo per le ricette dal sapore forte, meglio se al cioccolato o a base di uova, perché conferisce al dolce un sapore forte. Il risultato é un dolce più soffice. Nel caso serve un sapore più delicato, si può usare l’olio di riso, come per i dolci all’acqua, che sostituisce l’olio di semi in tutto e per tutto.

Si può utilizzare il burro vegetale, che si può preparare anche a casa, frullando in un mixer per alcuni minuti, 100 ml  di olio vegetale con 50 ml di latte di riso (di soia per chi non è allergico)  e 1/4 di cucchiaino di sale con alcune gocce di succo di limone(clicca qui per il video). Oppure, si può preparare un burro vegetale a base di burro di cacao e olio evo(guarda video qui).

Si può sostituire i burro fuso anche con la polpa di frutti grassi e corposi, maturi, come la banana e l’avocado( per chi non allergico) ma anche la mela o altri frutti. Bisogna usarli con cautela però perché conferiscono un sapore deciso alla torta, soprattutto nel caso della banana( va ben soprattutto per torte al cioccolato che ne smorza il sapore) Io ho trovato comodo usare i brick di polpa di mela frullata o le confezioni monodose, che uso maggiormente per sostituire le uova nei biscotti. Di solito li uso per la merenda ma ho notato che sono perfetti per sostituire l’uovo.

40 gr di polpa di mela = 1 uovo.

Sostituti del burro sciolto(100gr):

– 80 ml olio vegetale

-100 gr  burro vegetale

per chi non è allergico al nichel:

– 125 ml di panna o yogurt vegetale

-125 gr di crema di semi oleosi

– 90 gr di avocado

Sostituti del burro a pezzetti:

– 100 gr di burro vegetale

Per chi non allergico al nichel:

– 80 gr di margarina, strutto o sugna

-125 gr di crema di semi oleosi

– 90 gr di polpa di avocado

Vedi anche:

COME SOSTITUIRE IL LIEVITO PER DOLCI NELLE RICETTE

SOSTITUIRE L’UOVO NELLE RICETTE

COME SOSTITUIRE IL LIEVITO PER DOLCI NELLE RICETTE

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Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

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