LISTA ALIMENTI CONCESSI

ALIMENTI CONCESSI

La lista degli alimenti concessi l’ho stilata mettendo a confronto la mia lista data dall’allergologo con quella di altri allergologi. Ci sono scuole di pensiero differenti per gli alimenti concessi, del resto le concentrazioni  di nichel cambiano in base al territorio. Resta importante, quindi, seguire la terapia e la dieta stilata dal proprio allergologo. Queste liste sono linee guida e non vogliono sostituire in alcun modo quelli medici. Io stessa ho stilato la mia lista personale in detox e reintegrazione, capendo cosa mi fa più male e cosa tollero. Con questa allergia ci vuole pazienza e imparare a comprendere il proprio corpo e le sue reazioni.

La lista comprende tutti gli alimenti considerati concessi  in generale e non specifica  per la detox.

Ricordo anche che per la dieta a basso apporto di nichel, molto dipende anche dalla tolleranza personale e alle altre allergie e/o patologie che si possano avere.

E’ buona norma controllare che l’apparato gastrointestinale stia bene per migliorare la tolleranza al nichel.

 

FRUTTA CONCESSA VERDURA CONCESSA

FRUTTA

ARANCE

ANGURIA

BANANE

BERGAMOTTO

CACHI

CACHI MELA

CASTAGNE

CEDRO

CILIEGIE

CLEMENTINE

FINGER LIME

FRAGOLE

LIME

LIMEQUATS

LIMONI

LITCHIE

MANDARINI

MANGO ( in reintegrazione)

MAPO

MELE

MELOGRANA

MELONE BIANCO

MIYAGAWA

MIRTILLO ROSSO

OLIVE

PAPAYA (in reintegrazione)

PESCA

POMPELMI

RIBES NERO

KAFFIR LIME

KUMQUAT

VERDURA

BARBABIETOLE (con moderazione)

BIETOLE (con moderazione)

CAROTE ( con moderazione)

CETRIOLI

CICORIA

CIME DI RAPA

FAGIOLINI (con moderazione)

FAVE

FINOCCHI

FIORI DI ZUCCA

FRIGGITELLI

ICEBERG

INDIVIA BELGA

INSALATA CAPPUCCINA

MELANZANE

PASTINACA

PATATA

PATATA DOLCE

PEPERONI

RADICCHIO

RAPA BIANCA ( con moderazione)

RAVANELLI

SEDANO

SCALOGNO

VALERIANA/SONGINO

ZUCCA

ZUCCHINE

 * Quando specifico con moderazione, significa che si possono consumare perchè dovrebbero contenere un quantitativo di nichel basso, ma dovete mettere in conto il terreno e i prodotti usati per concimare e la tolleranza personale. come per tutti gli altri alimenti, concessi e no, la soglia di tolleranza cambia da persona a persona, per cui un alimento che io posso mangiare tranquillamente ad un’altra persona può dare problemi.

LEGUMI E CEREALI

 

AMARANTO

CICERCHIA

CECI

QUINOA ( con moderazione)

RISO

FARINE E PASTA

FARINA 00

FARINA DI AMARANTO

FARINA DI CASTAGNE

FARINA DI CECI

FARINA DI FAVE

FARINA DI FRUMENTO

FARINA DI MAIS BIANCO

FARINA DI MANITOBA 00

FARINA DI GRANO DURO

FARINA DI GRANO KHORASAN

FARINA DI KAMUT

FECOLA DI PATATE

FARINA DI QUINOA

FARINA DI RISO

FARINA DI TEFF

FARINA DI ZUCCA

FRUMINA

GNOCCHI DI FARINA 00/RISO/ZUCCA

PASTA ALL’UOVO CON FARINA 00/RISO

PASTA DI GRANO

PASTA DI RISO

PASTA DI KAMUT

PASTA DI GRANO KHORASAN

PASTA DI CECI

PASTA DI RISO NON INTEGRALE

BURRO

FORMAGGI

LATTE

UOVA

INSACCATI (con  moderazione e solo quelli senza coloranti e conservanti)

 

PESCE E CARNE

 

AGUGLIA

ANGUILLA

ARINGA

ASTICE

CERNIA

COREGONE

DENTICE

FEGATO DI MERLUZZO

HALIBUT

LUCCIO

MERLUZZO

ORATA

PAGELLO

PASSERA DI MARE

PERSICO

PESCE SPADA

PETTINI DI MARE

RANA PESCATRICE

ROMBO

RICCIOLA

SPIGOLA

SGOMBRO

TONNO(IN VETRO)

CARNE (TUTTA)

PROSCIUTTO CRUDO SENZA CONSERVANTI E COLORANTI E SPEZIE

LIEVITI

 

AMMONIACA PER DOLCI

BICARBONATO DI SODIO

CREMOR TARTARO

LIEVITO MADRE SENZA LIEVITO DI BIRRA (LICOLI O PASTA MADRE)

LIEVITI CHIMICI CHE HANNO SOLO DIFOSFATO DISODICO

 

BEVANDE

 

ACQUA IN BOTTIGLIA(quella del rubinetto fa fatta scorrere tanto per eliminare il nichel delle tubature)

SUCCHI DI FRUTTA( con frutta concessa, senza coloranti e conservanti)

BEVANDE ANALCOLICHE

CAFFE’

CAFFE ISTANTANEO IN POLVERE

TISANE(fatte con limone, zenzero,finocchio e ingredienti concessi)

VINO

AROMI E CONDIMENTI

 

AGLIO

ANETO

CURCUMA

DRAGONCELLO

MAGGIORANA

PAPRIKA DOLCE

PAPRIKA PICCANTE

PEPERONE SECCO

PEPERONE IN POLVERE

PEPE

PEPERONCINO

ROSMARINO

SALVIA

SCALOGNO

TIMO

ZENZERO

ACETO DI MELE

ACETO DI RISO

AMIDO DI RISO

LATTE DI RISO (SENZA OLI E ALGHE)

MALTO DI RISO (con ingredienti concessi)

MIELE

OLIO D’OLIVA

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

OLIO DI RIBES

OLIO DI RISO

OLIO DI SEMI D’UVA

PECTINA DI FRUTTA (E440)

SCIROPPO DI AGAVE

SCIROPPO DI MELE

SCIROPPO DI RISO

SCIROPPO D’ACERO

SALE

ZUCCHERO

PENTOLAME & CO.

 

*gli alimenti in grassetto vanno consumati con moderazione

ACIDO LINOLEICO CONIUGATO(CLA)

ACCIAIO INOX 18/00

ALLUMINIO SENZA NICHEL

ANTIADERENTE SENZA PFOA

O NICHEL FREE

CARTA FORNO

OLIO DI PERILLA

PLASTICA

PELLICOLA

PENTOLE NICHEL FREE

SILICONE

TEFLON

VETRO

VETRO-CERAMICA

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